Эфироносы из Крыма начали выращивать в Тульской области

https://sunesar.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=348c4110beb4d61f78572068c356afa1&ID_PNG=7087265&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F12_04_2017%2F20170411_www.rg.ru_108244.png&size_png=250

В Крыму возрождается производство эфиромасличных культур. 2,5 миллиона саженцев, выращенных на полуострове, катастрофически не хватает даже местным фермерам, а на красивые и прибыльные цветы уже претендуют аграрии из других российских регионов. В НИИ сельского хозяйства Крыма прогнозируют ажиотажный спрос на саженцы лаванды.

В прошлом году питомники полуострова после перерыва, длившегося без малого три десятка лет, заложили 500 тысяч элитных саженцев эфироносных культур. Но, судя по заявкам фермеров, это количество не обеспечит и пятой части от потребности полуострова.

- Сегодня можно сказать, что 2 - 2,5 миллиона саженцев лаванды нам не хватает, - рассказал директор НИИ сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий. - На будущую осень один только Севастополь запросил столько посадочного материала лаванды, и это не считая хозяйств остальной части полуострова. Так что потребность в нем гораздо выше, и мы ищем среди бизнесменов партнеров, которые могли бы поставить на поток производство элитных саженцев.

Спрос на посадочный материал крымских эфироносов вырос и в других регионах. На полуостров потянулись покупатели из соседних областей юга России.

- Мы брали в Крыму семена кориандра, а в прошлом году на пробу высадили купленную здесь лаванду, - рассказал руководитель ООО "Сальская нива" Ростовской области Алексей Сухин. - Пока заложили небольшую плантацию, чтобы посмотреть, как она перезимует в нашем климате. Результат радует, даже суровую минувшую зиму растения пережили с незначительной потерей.

Больше того, эфироносы крымской селекции уверенно продвигаются все дальше на север. В этом году их начинают выращивать в Тульской области.

- Производство лаванды - это новое для нас направление. Но мы молодая компания и решили рискнуть, - рассказал "РГ" руководитель крестьянского фермерского хозяйства "Князевские дворики", расположенного неподалеку от Тулы Руслан Петров. - Конечно, у нас не такие мягкие зимы, как в Крыму, но зато и высота снежного покрова значительно больше. Средняя температура зимой в Тульской области - минус 10 градусов. Заложим первые три гектара лаванды и посмотрим, как она у нас акклиматизируются. Думаю, под снегом морозы средней полосы России лаванде не страшны. Если все будет нормально, то увеличим посадку до 29 гектаров. А вообще у нас 560 гектаров земли, так что есть куда расти.

Между тем крымские ученые уже сейчас могут предложить новые, высокопроизводительные сорта эфироносных культур и обещают, что через несколько лет их будет еще больше. В прошлом году на полуострове начали работать две научные лаборатории при Никитском ботаническом саде. В этом году еще один высокотехнологичный научный центр откроется в НИИ сельского хозяйства Крыма.

Выращивание эфироносов привлекает бизнес высокими ценами на продукцию. Например, стоимость килограмма розового масла на мировом рынке колеблется в пределах 10 - 12 тысяч долларов. Цена на масло лаванды в зависимости от года может составлять 300 - 400 долларов за килограмм. А объем мирового импорта эфирных масел (без масла цитрусовых) еще два года назад превысил планку 1,75 миллиарда долларов.

Однако опытные крымские производители предостерегают новичков от ошибки. Эфиромасличное производство энергоемкое и трудоемкое, а с малыми партиями, в пределах 30 - 40 килограммов, не стоит и думать о выходе на мировой рынок. Товарные партии в международной торговле начинаются с тонны и выше. Кроме того, за 26 лет, когда отрасль на постсоветском пространстве пришла в упадок, технологии существенно устарели.

- Чтобы произвести килограмм розового масла, мы перерабатываем тонну лепестков розы, а в Болгарии, которая является мировым лидером в этом направлении, из той же тонны лепестков делают только 300 граммов масла. Соответственно оно ценится в три раза выше. Мало вырастить лаванду или розу, нужно совершенствовать технологию переработки и привлекать инженерные инновации, - говорит директор научно-производственной фирмы "Элкор" Лев Эйдельман.

Впрочем, и на российском рынке отечественным компаниям есть куда расти. Страна, где своей ароматной продукции крайне мало, ежегодно импортирует около 400 тонн различных эфирных масел и 300 тысяч тонн их синтетических заменителей. Они используется в парфюмерной, косметической, пищевой, фармацевтической промышленности, а также при производстве бытовой химии. В денежном эквиваленте емкость внутреннего рынка России этой продукции оценивается в 600 миллионов долларов в год.

- Мы являемся Национальным научным центром РАН, и в 2014 году Никитский ботанический сад (НБС) выиграл мегагрант, на деньги которого созданы две самые современные научные лаборатории - биотехнологий и генной инженерии. А эфиромасличное направление традиционно является одним из приоритетных в нашей работе, которую мы проводим в международной кооперации. К примеру, китайские коллеги очень заинтересованы в результатах исследований НБС по эфироносам, а с французскими учеными мы ведем совместную селекцию сортов роз. Выведенные сорта эфироносов во много раз производительнее, чем выращиваемые сейчас, и на саженцы новых разработок есть большой спрос. Поэтому мы расширяем наш маточный питомник до 150 гектаров и будем продавать посадочный материал. Кроме того, НБС возобновит собственное производство эфирных масел.

Дата публикации: 12-04-2017 - подробнее...


Прочие статьи:

Другие новости:

Венерина мухоловка впервые расцвела в новосибирском зоопарке

В контактном зоопарке Новосибирска "Лесное посольство" впервые расцвела венерина мухоловка. Об этом сообщают "Новосибирские новости" со ссылкой на пресс-службу парка.Подчеркивается, что плотоядные растения организаторы зоопарка привозили уже в четвертый раз.

Сара Хайленд ответила на обвинения в анорексии и рассказала о серьезных проблемах со здоровьем

Звезда сериала "Американская семейка" (Modern Family), 26-летняя Сара Хайленд, в центре скандала: актрису обвинили в пропаганде нездорового образа жизни, а конкретно — анорексии.

Подсластитель для лимонадов оказался мощным пестицидом

Искусственный подсластитель эритритол, который применяется в производстве газированных напитков, оказался мощным пестицидом и "контрацептивом" для мушек-дрозофил и других насекомых. К такому выводу пришли ученые из университета Дрекселя в Филадельфии (США).

Медики выяснили, для каких людей недосыпание особенно опасно

Общеизвестно, что недостаточное количество сна может иметь негативные последствия для любого человека.

Готовим морсы из моркови, свеклы, щавеля и других простых продуктов

В Барнаул наконец пришло тепло, а вместе с ним и жажда. Лучше всего с ней бороться не с помощью газированных напитков, а полезных и вкусных морсов. Так как май – не время ягод, портал Amic.ru собрал рецепты прохладительных напитков, которые легко приготовить дома.

Новые зелёные лазерные диоды Sharp повысят яркость карманных проекторов

Минтранс предложил до 2024 года потратить на дороги в два раза больше, чем предполагалось

От техасских фермеров потребовали предоставить землю под строительство стены на границе с Мексикой

Россиянам пообещали рост пенсий на 35 процентов

Буффон: победа в Лиге чемпионов не является навязчивой идеей, но амбиции присутствуют

Аэрофлот хочет чаще летать из Москвы в Бангкок

По воле стихии: саммит ЕС-Япония перенесен в Токио

Российских чиновников научат работать в цифровой экономике

Средний чек на покупку смартфонов в интернете выше, чем в обычных магазинах

Ростуризм подготовил памятку для туристов, чьи туры аннулированы

В Новосибирске 16 обманутых дольщиков не дождались своих квартир - умерли

Tesla Model S провалил тест на автоматическое экстренное торможение

Для нового Suzuki Jimny предложили тюнинговый комплект

В Москве неизвестный избил депутата от ЛДПР

Аналитики рекомендуют новому главе LG активнее диверсифицировать бизнес

10 торговых центров откроется в регионах в 2018 году

Цветочный мир

Букет
Корзина
Роза
Тюльпан
Ангел
Романтик
Нежности
Удачи
Любви
Поцелуй
Весна
Лес
Сердце
Невесты
Счастье
Орхидея

Венерина мухоловка впервые расцвела в новосибирском зоопарке

Сара Хайленд ответила на обвинения в анорексии и рассказала о серьезных проблемах со здоровьем

Подсластитель для лимонадов оказался мощным пестицидом

Медики выяснили, для каких людей недосыпание особенно опасно

Готовим морсы из моркови, свеклы, щавеля и других простых продуктов

Минздрав в ответ на запрос фонда Здоровье сообщил, что разделы за 15,5 млн руб. размещены в закрытой части сайта ведомства

Остаться в живых после шашлыков: торговцы сбывают опасную жидкость для розжига

Стерлигов об изъятии кваса полицией: пусть пьют на здоровье

Зюганов потребовал завести три ребенка в каждой российской семье

Юные садоводы Лебяжья открыли сезон

Разгадана главная тайна метеорита, из-за которого вымерли динозавры

Древние гигантские ленивцы оказались строгими вегетарианцами

Врачи заявили о росте объема платной медпомощи в бюджетных медучреждениях

Фонд Здоровье: Объем платной медицины в государственном секторе здравоохранения растет из года в год

Затерянный мир каменных истуканов Красноярья

Ученые научились получать ГМ-овощи и фрукты без косточек

Эфироносы из Крыма начали выращивать в Тульской области

Рацион россиян предложили дополнить рогатыми огурцами и момордикой

Возле станций МЦК высадят деревья, живые изгороди и разобьют цветники

На московских рынках будут искать торговцев растениями из Красной книги