Фонд Здоровье: Объем платной медицины в государственном секторе здравоохранения растет из года в год

https://sunesar.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=c4758205076d244c26d7284bfbf4a1ba&ID_PNG=7089799&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F16_05_2017%2F20170516_onf.ru_108004.png&size_png=250

Проведенный среди медицинских работников опрос показал: большинство из них считают, что доля платной медицины в государственных медучреждениях в 2016 г. выросла. В опросе приняли участие 4,3 тыс. респондентов из 84 субъектов Российской Федерации. Почти две трети (62,2%) опрошенных медработников сообщили, что за 2016 г. объем платных медицинских услуг, оказываемых в государственных медицинских организациях, вырос. Медработники давали свою оценку динамики развития платной медицины в государственных медицинских организациях, основываясь на опыте ежедневного заполнения первичной медицинской документации, общении с пациентами и руководством.

Лишь 7,5% участников опроса считают, что объем платных медуслуг в государственных медицинских организациях за 2016 г. уменьшился, и менее трети (30,3%) медработников ответили, что он не изменился.

Директор фонда Здоровье, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Эдуард Гаврилов в свою очередь отмечает, что объем платной медицины в государственном секторе здравоохранения растет из года в год. Это подтверждает и прошлогодний опрос Фонда, когда 62% медработников говорили о росте объема платных медуслуг в 2015 г.

Чаще всего о росте объема платной медицины сигнализировали медработники Республик Дагестан, Калмыкия, Вологодской, Белгородской и Смоленской областей, Забайкальского края, – отметил Эдуард Гаврилов. – Ни в одном из 84 регионов большинство медработников не отметили снижения объема платных медицинских услуг. При этом платность медуслуг, как показал опрос, не влияет на их качество. О более высоком качестве таких услуг в государственных и муниципальных медицинских организациях говорят только 10%. Мы видим, таким образом, что 90% опрошенных не считают качество платной медицины основным фактором роста ее объема. Это вполне закономерно, ведь коммерческие услуги оказывают те же врачи, в тех же кабинетах, на том же оборудовании.

Среди причин роста объема платной медицины на первое место медицинские работники поставили кадровый дефицит в государственных и муниципальных медицинских организациях (46,8% опрошенных), на второе место – низкие тарифы ОМС (25,4%).

Мы полагаем, что здесь есть прямая связь с ростом платных медицинских услуг, – подчеркнул член Центрального штаба ОНФ. – Так, до сих пор не разработан главный инструмент расчета финансирования – стандарты медицинской помощи, которые могли бы показать истинную потребность в средствах на здравоохранение. В свою очередь отсутствие утвержденных стандартов по всем категориям заболеваний приводит к тому, что тарифы, предложенные Минздравом, в ряде случаев не покрывают расходов медицинских организаций на лечение, и те вынуждены развивать платные услуги. Так как сроки ожидания исследования по полису ОМС зачастую превышают установленные программой госгарантий, пациенты добровольно соглашаются оплачивать исследования. Более 60% опрошенных врачей сообщили, что сроки ожидания диагностических исследований (КТ, МРТ, УЗИ, рентгеновских, включая маммографию) в государственных медицинских организациях не соблюдаются и превышают нормативы, установленные программой госгарантий. Кроме того, наши опросы 2015 и 2016 гг. также показали, что медработники называют низкие тарифы ОМС одной из главных причин роста платности медпомощи в государственных медицинских организациях.

В рамках прошлогоднего опроса 71% респондентов отметили, что существующие тарифы на медуслуги в системе ОМС убыточны для медицинских организаций. Однако Минздрав, несмотря на прямое поручение президента России, данное по итогам конференции Общероссийского народного фронта Строительство социальной справедливости 2013 г., утвердить стандарты медицинской помощи и обеспечить их применение и вопреки действующему законодательству, так и не утвердил такие стандарты по всем категориям заболеваний. Без этого надежды на доступную медицинскую помощь для граждан и высокий уровень оплаты труда для медицинских работников остаются призрачными, – заключил Эдуард Гаврилов.

Дата публикации: 16-05-2017 - подробнее...


Прочие статьи:

Другие новости:

Венерина мухоловка впервые расцвела в новосибирском зоопарке

В контактном зоопарке Новосибирска "Лесное посольство" впервые расцвела венерина мухоловка. Об этом сообщают "Новосибирские новости" со ссылкой на пресс-службу парка.Подчеркивается, что плотоядные растения организаторы зоопарка привозили уже в четвертый раз.

Сара Хайленд ответила на обвинения в анорексии и рассказала о серьезных проблемах со здоровьем

Звезда сериала "Американская семейка" (Modern Family), 26-летняя Сара Хайленд, в центре скандала: актрису обвинили в пропаганде нездорового образа жизни, а конкретно — анорексии.

Подсластитель для лимонадов оказался мощным пестицидом

Искусственный подсластитель эритритол, который применяется в производстве газированных напитков, оказался мощным пестицидом и "контрацептивом" для мушек-дрозофил и других насекомых. К такому выводу пришли ученые из университета Дрекселя в Филадельфии (США).

Медики выяснили, для каких людей недосыпание особенно опасно

Общеизвестно, что недостаточное количество сна может иметь негативные последствия для любого человека.

Готовим морсы из моркови, свеклы, щавеля и других простых продуктов

В Барнаул наконец пришло тепло, а вместе с ним и жажда. Лучше всего с ней бороться не с помощью газированных напитков, а полезных и вкусных морсов. Так как май – не время ягод, портал Amic.ru собрал рецепты прохладительных напитков, которые легко приготовить дома.

Новые зелёные лазерные диоды Sharp повысят яркость карманных проекторов

Минтранс предложил до 2024 года потратить на дороги в два раза больше, чем предполагалось

От техасских фермеров потребовали предоставить землю под строительство стены на границе с Мексикой

Россиянам пообещали рост пенсий на 35 процентов

Буффон: победа в Лиге чемпионов не является навязчивой идеей, но амбиции присутствуют

Аэрофлот хочет чаще летать из Москвы в Бангкок

По воле стихии: саммит ЕС-Япония перенесен в Токио

Российских чиновников научат работать в цифровой экономике

Средний чек на покупку смартфонов в интернете выше, чем в обычных магазинах

Ростуризм подготовил памятку для туристов, чьи туры аннулированы

В Новосибирске 16 обманутых дольщиков не дождались своих квартир - умерли

Tesla Model S провалил тест на автоматическое экстренное торможение

Для нового Suzuki Jimny предложили тюнинговый комплект

В Москве неизвестный избил депутата от ЛДПР

Аналитики рекомендуют новому главе LG активнее диверсифицировать бизнес

10 торговых центров откроется в регионах в 2018 году

Цветочный мир

Букет
Корзина
Роза
Тюльпан
Ангел
Романтик
Нежности
Удачи
Любви
Поцелуй
Весна
Лес
Сердце
Невесты
Счастье
Орхидея

Венерина мухоловка впервые расцвела в новосибирском зоопарке

Сара Хайленд ответила на обвинения в анорексии и рассказала о серьезных проблемах со здоровьем

Подсластитель для лимонадов оказался мощным пестицидом

Медики выяснили, для каких людей недосыпание особенно опасно

Готовим морсы из моркови, свеклы, щавеля и других простых продуктов

Минздрав в ответ на запрос фонда Здоровье сообщил, что разделы за 15,5 млн руб. размещены в закрытой части сайта ведомства

Остаться в живых после шашлыков: торговцы сбывают опасную жидкость для розжига

Стерлигов об изъятии кваса полицией: пусть пьют на здоровье

Зюганов потребовал завести три ребенка в каждой российской семье

Юные садоводы Лебяжья открыли сезон

Разгадана главная тайна метеорита, из-за которого вымерли динозавры

Древние гигантские ленивцы оказались строгими вегетарианцами

Врачи заявили о росте объема платной медпомощи в бюджетных медучреждениях

Фонд Здоровье: Объем платной медицины в государственном секторе здравоохранения растет из года в год

Затерянный мир каменных истуканов Красноярья

Ученые научились получать ГМ-овощи и фрукты без косточек

Эфироносы из Крыма начали выращивать в Тульской области

Рацион россиян предложили дополнить рогатыми огурцами и момордикой

Возле станций МЦК высадят деревья, живые изгороди и разобьют цветники

На московских рынках будут искать торговцев растениями из Красной книги